この冬活躍の耐熱皿 HINATA
こんにちは。
ブログ3番手、ショップ担当の菅原です。
入社1年目、焼きものについて現在勉強中です。
先日は岐阜県土岐市にあるメーカーさんの見学をしてまいりました。
さすが焼きものの町、道行くあちらこちらに陶器のオブジェが。
ぶらぶら歩くだけでも楽しめます。
焼きものづくりにはたくさんの工程があります。
成形して、乾かして焼いて、絵付けをしたり釉薬をかけたらまた焼いて。
こちらはメーカーさんで拝見した乾燥されている器たち。
ずらっと並ぶ様は美しいです。
このあとどんなうつわになるのか楽しみです。
さて、メーカー見学の話は長くなるのでまたの機会に!
本日ご紹介するのは【HINATA】シリーズ。
今季新商品の耐熱皿です。
わたしのオススメは、レクタングルハンドルグラタン。
ぽってりとした釉の感じがかわいくてお気に入りです。
先日ナスのミートグラタンをHINATAで作ってみました。
くすんだグレーカラーがミートソースを引き立ててくれて、ちょっと料理上手になった気分。
うつわに合う料理も絶賛勉強中です!
焼き上がりアツアツの耐熱皿は触れないので、食べにくいのが難点だったり。
でもこちらはスクエアのハンドルから冷めてくれるので、食事もしやすい優れもの。
※焼き上がりはアツアツです!
グラタンやドリアはもちろん、キッシュやスコップコロッケもいいなあ。
この冬活躍してくれそうです。