この冬活躍の耐熱皿 HINATA

こんにちは。

ブログ3番手、ショップ担当の菅原です。

入社1年目、焼きものについて現在勉強中です。


先日は岐阜県土岐市にあるメーカーさんの見学をしてまいりました。



さすが焼きものの町、道行くあちらこちらに陶器のオブジェが。

ぶらぶら歩くだけでも楽しめます。

 

焼きものづくりにはたくさんの工程があります。 

成形して、乾かして焼いて、絵付けをしたり釉薬をかけたらまた焼いて。

こちらはメーカーさんで拝見した乾燥されている器たち。


ずらっと並ぶ様は美しいです。

このあとどんなうつわになるのか楽しみです。


さて、メーカー見学の話は長くなるのでまたの機会に!

本日ご紹介するのは【HINATA】シリーズ。

今季新商品の耐熱皿です。
       


わたしのオススメは、レクタングルハンドルグラタン。

 

ぽってりとした釉の感じがかわいくてお気に入りです。

 

先日ナスのミートグラタンをHINATAで作ってみました。

くすんだグレーカラーがミートソースを引き立ててくれて、ちょっと料理上手になった気分。

うつわに合う料理も絶賛勉強中です!

 

焼き上がりアツアツの耐熱皿は触れないので、食べにくいのが難点だったり。

でもこちらはスクエアのハンドルから冷めてくれるので、食事もしやすい優れもの。

※焼き上がりはアツアツです!

 

グラタンやドリアはもちろん、キッシュやスコップコロッケもいいなあ。

この冬活躍してくれそうです。

 

【HINATAシリーズ】一覧はこちらから 

 

 


この投稿をシェアする



← 投稿順 新着順>>